Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Какие крупы полезны при подагре

Лимон при подагре: польза и вред, рецепт с чесноком

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Лимон при подагре является одним из самых действенных средств, предлагаемых народной медициной при лечении этого заболевания. Эта болезнь развивается, когда происходит сбой в пуриновом обмене.

Вместе с тем выделяется множество мочевой кислоты, обильное количество которой почки не могут полноценно отфильтровать, поэтому ее соли откладываются в суставных тканях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одной из важных составляющих лечения подагры считается специальная диета. Кроме того, существует масса народных средств, одним из который является обычный лимон.

Можно ли есть при подагре лимон?

при подагре лимонПри подагре акцент в рационе следует делать на фрукты и овощи. Чтобы снизить концентрацию пуринов в пище, следует ограничить потребление жиров и белков.

Нежирную рыбу и мясо можно есть во время ремиссии не чаще, чем один раз в 2 дня.

Когда наступает обострение эти продукты вообще необходимо убрать из ежедневного рациона. При этом нельзя употреблять:

  • бобовые;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • маринованные и соленые овощи.

Эти продукты и напитки изобилуют пуринами, которые могут нанести непоправимый вред организму при подагре.

Немаловажное значение имеет способ обработки продуктов. Так, рыбу и мясо во время ремиссии можно есть лишь в отварном виде.

А от наваристых рыбных и мясных бульонов желательно отказаться, так как они оказывают негативное воздействие на сочленения. Немаловажно огранить потребление соли. В общем, диета при подагре не сложна.

Продукты, которые будут полезны при подагре – это:

  1. лимон;
  2. творог;
  3. ржаной хлеб;
  4. творог;
  5. крупы;
  6. сметана;
  7. овощи;
  8. молоко.

В большом количестве можно употреблять овощные, в частности, картофельные супы и различные фрукты.

Полезно пить побольше жидкости. Так, можно пить напитки из шиповника, морсы и чай, в который были добавлены лимоны.

лимон и подагра Сейчас многие рецепты, направленные на лечение подагры, включает в себя лимон. Однако можно ли есть этот цитрусовый, так как в нем содержится кислота, если ее нейтрализуют щелочи?

Поэтому был проведен ряд исследований, которые позволили дать ответы на эти вопросы. Лимоны богаты кислотой, которая входит в органы пищеварения расщепляется и превращается в щелочные производные. Таким образом, происходит нейтрализация мочевой кислоты.

Кроме того, лимонный сок воздействует на печень посредством активизации оттока желчи. Это способствует снижению концентрации пуринов.

Так как польза лимона обоснована, то его можно и нужно употреблять во время подагры.

Полезные и вредные свойства лимона?

Подагра является коварной болезнью, требующей соблюдения строгой диеты. Если это правило не будет соблюдено, тогда рецидивы заболевания будут возникать очень часто.

Сегодня активно обсуждаются вред и польза лимона при лечении подагрического артрита. Лимонная кислота повышает кислотность желудка поэтому она противопоказана при заболеваниях ЖКТ:

  • острый панкреатит;
  • язва;
  • гастрит.

полезные свойства лимонаГлавное преимущество лимона в том, что он нейтрализует действие мочевой кислоты. Более того, в этом цитрусе имеется множество витаминов, пектиновых веществ, биофлавоноидов и клетчатки. Это все улучшает пищеварение и способствует выведение токсинов.

А калий, который содержат лимоны, активизирует функционирование почек и выводит соли мочевой кислоты. По этим причинам польза лимона неоспорима.

Касательно способов лечения подагрического артрита, то они могут быть разнообразными. Так, существуют рецепты, согласно которым фреш из одного лимона следует принимать в не разбавленном виде по 1-2 ч. л. дважды в сутки.

Еще в сок лимона можно добавить 1 натертый зубок чеснока. Полученное средство необходимо принимать вечером и утром. Но оптимальный рецепт следует подбирать индивидуально.

Средства на основе лимонной кислоты при подагрическом артрите – это лекарства с обоснованным принципом действия. Щелочные производные, образующиеся при расщеплении сока лимона – это хорошие нейтрализаторы мочевой кислоты.

Кроме того, было замечено выраженные элиминационные свойства этого цитруса в отношении не только к пуринам, но и прочим видам токсинов. Поэтому даже регулярное употребление в пищу этого фрукта способно существенно улучшить состояние здоровья.

В заключении рекомендуем видео в этой статье о подагре, ее причинах и симптомах и лечении.

Как нужно питаться при подагре

Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.

Особенности заболевания

Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:

  • после обильного приема пищи;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при неконтролируемом приеме некоторых лекарств.

Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:

  • стабилизировать вес за счет снижения общей калорийности блюд;
  • нормализовать пуриновый обмен, исключив из рациона продукты, содержащие пуриновые основания;
  • снизить синтез мочевой кислоты;
  • снизить содержание мочевой кислоты в плазме крови и моче;
  • увеличить выделение мочевой кислоты из организма почками.

Ограничения

В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.

Что нельзя есть при подагре:

  • мясные продукты – мясо птицы, молодых животных. Все субпродукты – почки, мозги, печень, сердце, легкие;
  • рыбу и рыбные консервы, икру, рыбное заливное;
  • соусы, бульоны рыбные, грибные, мясные;
  • супы со щавелем, шпинатом;
  • бобовые – фасоль, горох, сою, бобы;
  • закуски соленые, копчености, соленые сыры;
  • жиры свиные, кулинарные, говяжьи;
  • шоколад, пиво, алкогольные напитки.

При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.

Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.

Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:

  • при диете №8 – 1600 – 1870 ккал;
  • при диете № 8а – 1100 – 1300 ккал;
  • диета № 8о назначается в стационарных условиях при высокой степени ожирения и составляет 640 – 850 ккал.

Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки. Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни. Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:

  • белки животные и растительные общим количеством 80 – 100г;
  • жиры преимущественно растительные – не более 80;
  • углеводов требуется в 4 раза больше, до 400 г, то есть должна соблюдаться пропорция питательных элементов 1:1:4;
  • соль добавляют в уже готовые блюда 5 – 10 г в течение дня.

Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.

Строго ограничиваются и употребляются в небольшом количестве такие продукты, как соленые и маринованные грибы, коренья, изделия из сдобного теста. Мед тоже едят с осторожностью.

При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.

Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.

Рекомендовано

Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:

  • Ласточка;
  • Ессентуки только № 4 и 17;
  • Поляна Квасова;
  • Боржоми;
  • Смирновская,
  • Славяновская и т.д.

Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.

Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:

  • молоко и различные молочные продукты – творог, сливочное масло, кефир, сметану, нежирные неострые сыры;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.
  • сырые и термически обработанные овощи, включая картофель;
  • фрукты свежие, сухофрукты, компоты, кисели;
  • супы вегетарианские;
  • одно яйцо в день в любом виде – отварное, всмятку, омлет, жареное на растительном масле;
  • крупы в умеренном количестве;
  • напитки – чай, кофе некрепкий с молоком, кисель молочный, отвар шиповника;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.

Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.

Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.

Варианты трехдневного меню

Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов. С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина. В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Завтрак

  • овощной винегрет на растительном масле;
  • омлет паровой или запеченный;
  • творог со сметаной и зеленью.

Напитки:

  • чай с лимоном;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • клюквенный кисель.

Обед

Первые блюда:

  • суп из сборных овощей на овощном бульоне;
  • суп молочный вермишелевый;
  • суп с клецками и сметаной.

Вторые блюда:

  • говядина отварная с зеленью;
  • плов с сухофруктами – с курагой, черносливом, изюмом;
  • запеканка картофельная с обжаренными овощами.

Закуски:

  • салат из помидор и сладкого перца, заправленный растительным маслом;
  • салат из свежих огурцов со сметаной и зеленью;
  • фруктовый салат с йогуртом.

Напитки:

  • некислый фруктово-ягодный сок;
  • чай с вареньем из черешни;
  • какао с молоком.

Ужин

  • лапшевник с морковью;
  • каша тыквенная пшенная со сливочным маслом;
  • творожники со сметаной.

Напитки:

  • компот из сухофруктов;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.

Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий