Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Стеноз это

Болезнь де Кервена: симптомы, причины, лечение теносиновита кисти руки

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Воспаление связки большого пальца кисти руки в медицине называется болезнь де Кервена или теносиновит. Впервые болезнь, ее симптомы и причины были описаны в 1895 году швейцарским медиком де Кервеном.

Основная причина развития патологии – монотонные движения кистью руки, потому чаще всего она наблюдается у швей, машинисток, музыкантов, каменщиков, а также спортсменов, теннисистов, лыжников. Женщины страдают эти заболеванием чаще, чем мужчины, синдром можно по гендерному принципу рассматривать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему развивается

Болезнь развивается по двум основным причинам:

  • травма кисти руки;
  • постоянное незначительное травмирование сухожилия, походящего через тыльную сторону запястья, при многократном выполнении одного и того же движения длительное время.

При этом отмечено, что растяжения, ушибы и другие механические воздействия на кисти рук и сухожилие лишь в пяти процентах всех случаев приводят к развитию болезни. И в девяносто пяти процентах заболевание формируется по причине регулярного пережимания канала, по которому проходит сухожилие.

Такое явление характерно при выполнении работы, когда основная нагрузка приходится на большой палец руки. Всего существует шесть видов захвата кисти, в четырех из них участвует большой палец. Поэтому нагрузка на него выше, чем на остальные, что не может не сказываться на состоянии сухожилия.

Болезнь де КервенаЕсли длительный промежуток времени большой палец выполняет сгибательные, разгибательные и отводящие движения, внутреннее давление на стенки канала, по которому проходит сухожилие, повышается. В результате канал становится уже, при движениях происходит трение сухожилия о его стенки.

Вследствие постоянного трения начинается воспаление сухожилия. Если давление нормализуется и трение прекратится, ткани будут восстанавливаться. На них образуется рубец, затем разовьется стеноз.

Многолетняя медицинская практика и исследования подтверждают, что причины патологии напрямую связаны с профессиональной деятельностью пациента. Еще около ста лет назад были проведены исследования, в которых приняли участие группы таких работников, как скорняки, прачки, доярки, каменщики и пианисты.

Почти у каждого из них в той или иной степени наблюдались нарушения первого канала на тыльной стороне запястья. Примечательно, что если изменяется интенсивность нагрузок, это тоже провоцирует заболевание. Опыты, проведенные повторно с группами тех же людей спустя два десятка лет, подтвердили это.

Нередко болезнь де Кервена наблюдается у молодых мам, которые часто поднимают ребенка подмышки – большой палец при этом отклоняется и находится в большом напряжении. У женщин старшего возраста аналогичное явление называется «лигаментит бабушек». Они выполняют те же движения, когда играют с внуками и ухаживают за ними.

В некоторых случаях синдром сопровождается и другими суставными патологиями – эпикондилитом локтя, миозитом разгибательных плечевых связок. Прямая взаимосвязь между этими суставными патологиями не подтверждена с медицинской точки зрения.

Общее только то, что во всех случаях главной первопричиной являются особенности трудовой деятельности.

Симптомы болезни де Кервена

О том, что развивается болезнь де Кервена, могут сигнализировать следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в кисти руки, в области основания большого пальца, особенно после физической работы;
  • Отечность с пораженной стороны кисти;
  • Усиление болей при нажатии и пальпации на пораженное место;
  • При вращательных движениях и поворотах кисти боль может отдавать в плечо, локоть, шею и т.д.

Также проводится тест на симптом Финкельштейна. Пациент должен зажать большой палец в кулаке, а затем сделать движение кулаком в сторону большого пальца ( см. фото). Если при этом ощущается резкая боль – синдром подтвержден. Симптом Финкельштейна основной показатель, применяемый медиками при диагностике болезни.

Болезнь де КервенаЕсли же врач до конца не уверен, дополнительно может проводиться рентгенография или ультразвуковое исследование. В первую очередь внимание обращается на состояние мягких тканей, окружающих подозрительный канал. Если есть болезнь де Кервена, они заметно утолщены – это еще один характерный симптом.

Полагаться в данном случае лишь на изменения кости и соединительных тканей нельзя. Нарушения видны на рентгеновском фото, только когда синдром развивается уже более полугода. В тот время как мягкие ткани увеличиваются практически сразу же после начала заболевания – иногда в 2-3 раза, если сравнить здоровую и больную кисти.

Также на фото не заметны границы теней между мышцами, сухожилиями и подкожной жировой прослойкой. Это еще один важный симптом, который нельзя упускать из виду.

Симптомы заболевания часто очень схожи с симптомами других заболеваний – деформирующим артрозом кисти руки, неспецефическим артритом, ревматоидным инфицированием, невралгией лучевого нерва и т.д. Потому часто требуется провести дифференциальную диагностику, чтобы точно установить болезнь де Кервена.

Симптомы, указывающие в этом случае на синдром:

  1. У женщин данная патология встречается чаще, чем у мужчин.
  2. Страдают преимущественно пациентки в возрасте 50-60 лет.
  3. Поражается, как правило, сухожилие правой кисти, так как именно этой рукой большинство людей выполняют свою каждодневную работу. Если человек левша, то измененным будет канал с тыльной стороны запястья левой кисти.

В последние годы теносиновит кисти может наблюдаться у молодых женщин уже в возрасте 35-40 лет.

Лечение болезни длительное, часто бывает затруднено невозможностью сменить профессиональную деятельность или отказаться от выполнения каждодневных домашних обязанностей.

Лечение болезни де Кервена

Болезнь де Кервена может лечиться как консервативными методами, так и хирургическим путем. Чтобы устранить синдром, вначале требуется устранить фактор, ставший причиной его развития. Затем требуется придать кисти определенное положение и зафиксировать ее в нем.

Важно полностью исключить нагрузки на поврежденную связку. Для этого большой палец следует согнуть и перевести в положение, противоположное указательному и среднему пальцам. Кисть при этом должна быть немного согнута в тыльную сторону. Если повязка наложена правильно, иммобилизованным будет не только палец, но и кисть.

Болезнь Де Кервена лечениеЗатем накладывается шина из гипса от кончиков пальцев до середины предплечья. В таком положении рука должна оставаться не менее двух недель. Это не означает, что лечение на этом окончено. Пока рука находится в гипсе, проводится медикаментозное лечение, чтобы полностью устранить симптомы заболевания.

Важно: не все хирурги предпочитают накладывать гипсовые шины. Часто в поликлиниках обходятся просто тугими повязками. Но в этом случае большой палец оказывается не в том положении, которое необходимо, вероятность повторной травматизации не исключается. На лучевую кость оказывается чрезмерное давление при ношении повязки, и пациенты зачастую самостоятельно послабляют ее. Все это приводит к тому, что полное обездвиживание сустава не достигается, и после снятия повязки возможен рецидив.

Сильный болевой синдром снимается новокаиновыми блокадами. 0,5% раствор новокаина вводится в тыльную сторону запястья по ходу канала. Лечение новокаином показано также при воспалении эндотелиального слоя связки. Такие блокады разрешается делать весь период, пока проводится лечение, делая паузы в несколько дней.

Иногда практикуются новокаиновые блокады с добавлением пенициллина. Такое лечение вполне оправдано, пациенты чувствует значительное облегчение уже после первой инъекции.

Синдром лечат также кортикостероидами. Наиболее эффективно лечение, когда применяется комбинация из пенициллина, новокаина и кортикостероидов.

Тогда результат не  заставит себя ждать. В комплексное лечение обязательно входят физиопроцедуры.

Лечение болезни народными средствами как самостоятельное не приветствуется и ожидаемого результата не дает, так как лишь на время устраняет  симптомы, но не причину болезни. В идеале использовать его как дополнение к физиопроцедурам или медикаментозной терапии, когда болезнь Кервина находится в острой стадии.

Хирургическое лечение применяется в том случае, когда синдром рецидивирует, и консервативное лечение не помогло. Операция не требует госпитализации, проводится она под местной анестезией. Хирург рассекает кожу на запястье и сухожильный канал. Таким образом, сухожилие сразу же освобождается от чрезмерного давления.

лечение инъекциямиЕсли операция была проведена корректно, синдром не рецидивирует. К побочным эффектам после рубцевания можно отнести ограничение подвижности при сгибании большого пальца, некоторое время могут наблюдаться незначительные боли.

Независимо от того, какое лечение проводилось – консервативное или хирургическое,  — пострадавшая конечность даже после снятия шины, полного рубцевания и выздоровления должна находиться в неподвижном состоянии еще месяц. Выходить на работу в этот период не рекомендуется.

Но даже по истечению месячного срока нельзя сразу же возвращаться к интенсивной основной деятельности, иначе болезнь де Кервена разовьется вновь. Нагрузки должны быть в первое время щадящими и увеличиваться постепенно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий